г. Минск, ул. Толстого 8

По вопросам
поступления:

Учебный отдел:    +375 (29) 364 66 74    student@itstep.by

По вопросам оплаты:    +375 (29) 609 64 93      oplata@itstep.by

Как, работая удаленно, выстраивать отношения с коллегами?

У удаленной работы есть множество достоинств в сравнении с работой в офисном кресле. Но и удаленную работу легко можно потерять, если не учитывать некоторых ее важных особенностей. Одна из важнейших особенностей — это отношения внутри фирмы, как с коллегами, так и с начальством.

Время

Один из главных шагов на первом этапе работы — определиться для себя, в какое время вам удобнее выходить на связь, а в какое время вас трогать не надо. Обычно это все выясняется еще на этапе собеседования. Начальник либо HR может сказать вам: «Наш график работы с 10 до 19», либо же может сразу предупредить: «Можем дернуть даже ночью, даже в воскресенье». Но такие правила возможны далеко не всегда. Обычно если половина сотрудников работает удаленно, а то и все сотрудники работают так, то каждый из них сам определяет собственное рабочее время. Но даже в таких случаях есть свои ограничения.

В некоторых компаниях, к примеру, нужно просто быть на связи с 12 до 18, но работать вам при этом или нет – вы решаете сами. Кто-то может работать ночью, кто-то работает рано утром, некоторые стараются все дела завершить до 21 часа. Потому для кого-то сообщение от коллеги или начальника, поступившее в два часа ночи, становится шоком – работник по причине нечеткого регламента может решить, что обязан ответить на такое сообщение сразу же. То же касается и выходных: кто-то переносит задачи со среды на субботу, решая в выходной задавать вопросы в чате, коллега же сразу идет отвечать, полагая, что так и должно быть. И в итоге график «готовность 24/7» может любого человека привести к нервному срыву или эмоциональному выгоранию. Человек в таком случае либо увольняется, либо начинает совершать разнообразные ошибки, и благодаря этому уменьшается общее  качество его работы.

Бороться с этим достаточно просто. Нужно определить свой собственный рабочий график, после чего просто оповестить коллег, что, к примеру, по ночам и в выходные вы будете недоступны. Если вам поступает сообщение в чате, и вы понимаете, что оно может спокойно подождать до утра, либо до понедельника, то не стоит сразу отвечать на него. Лучше всего вообще выключать все рабочие чаты во внеурочное время и не заходить в это время в свою рабочую почту. Разумеется, эти правила не распространяются на сисадминов, у которых свой собственный порядок работы.

Иногда бывает так, что работодатель просто заставляет трудиться в выходные, навешивая на вас различные неотложные задачи — тогда повод задуматься, есть ли смысл дальше работать с ним, и если смысл есть, то можно поговорить о дополнительной оплате за сверхурочную работу.  Бывает так, что проект заинтересовал, и вы сами хотите поработать больше обычного. Это замечательно, но такое решение должен принимать только сам удаленный сотрудник, и никто не вправе решать это за него. И не стоит обращать внимание на людей, которые постоянно жалуются, что все вокруг хотят работать только по графику и никто не желает немного поднапрячься. Как и любой человек, вы обладаете правом на свободное время и на личную жизнь, это право у вас никто отбирать не должен.

Общение

Общение – еще один важнейший момент в удаленной работе. Обычно общение между удаленными сотрудниками происходит в Telegram, Slack или Skype, чаще всего общение является текстовым. Это основная проблема: если мы разговариваем «с аватаркой», мозг начинает воспринимать такое общение несколько иначе, нежели реальный разговор. Прежде всего, мы сами можем додумывать жесты, интонации, выражение лица. А вот во время общения лицом к лицу свыше 80% общения составляют именно невербальные сигналы. Отсюда возникают недопонимания, это даже может приводить и к конфликтам на пустом месте.

Решение: на аватарку нужно поставить ваше лицо, желательно чтобы оно было хорошо освещено и очень желательно улыбаться на фотографии. Также нужно стараться созваниваться с коллегами по видеосвязи, вместо того, чтобы писать им.

Общение между коллегами зачастую перетекает в личку, потому начальство просто может не видеть, не знать, как именно вы работаете. В офисе можно заметить, что коллеги постоянно что-то обсуждают, решают какие-то задачи, делают что-то, а вот что делает удаленный сотрудник, известно лишь ему одному.

Выход в том, чтобы почаще обсуждать различные рабочие вопросы в общем чате, а не использовать для этого только личные переписки. Это позволит ускорить рабочий процесс, а также покажет вашему начальству, что вы занимаетесь работой. Также полезно будет вести небольшие еженедельные отчеты, описывая в них закрытые за неделю задачи.

Поощрение и задачи

Отсюда зачастую еще вытекает иная проблема – работодатель и коллеги могут не знать, что вы загружены, и поручать вам иные задачи, которые к вашим обязанностям не относятся. Необходимо в таком случае говорить «нет» и четко обозначать обязанности, которые относятся к вашим, и обязательно ставить коллег и начальство в известность о вашем объеме текущих задач. Если уже сейчас таких задач много – не может идти речи ни о какой дополнительной работе. Желание угодить начальству, или же банальная боязнь отказать могут привести к выгоранию и к перенапряжению – чем вы больше дел делаете одновременно, тем хуже будет качество каждой выполненной работы.

Отдельно упомянем систему поощрений. Удаленные сотрудники отличаются большой ответственностью и самостоятельностью (иначе они бы не могли продержаться долго в таком режиме работы). Они работают очень хорошо, и иногда делают больше работы, чем офисные сотрудники, однако их работы не видно физически, виден лишь результат. Это может привести к недопониманию, когда человек знает, что он работал с утра и до поздней ночи, а его труд не просто не оценили, но даже и не увидели.

Поэтому здесь уже совет для начальников: необходимо время от времени отмечать хорошую работу ваших подчиненных, и даже не только удаленных, но и вообще всех сотрудников. Это мотивирует их работать лучше и больше, принося, в конечном счете, успех всей компании. Удаленщики нуждаются в поощрении больше других, причем именно в поощрении словесном, а не материальном, потому что большую часть времени они и так не ощущают своей принадлежности к компании. Да, удаленные сотрудники могут быть связаны с компанией теплыми чувствами и договором, однако физически они находятся в кафе или дома, совершенно не видя тех, с кем они работают.

Сотрудникам же можно порекомендовать не бояться говорить честно начальству, что им не хватает фидбека. Благодаря вороху дел начальник может просто о нем позабыть, или же не придать данной проблеме должного значения – потому нет ничего страшного в том, чтобы сказать ему об этом.