г. Минск, ул. Толстого 8

По вопросам
поступления:

Учебный отдел:    +375 (29) 364 66 74    student@itstep.by

По вопросам оплаты:    +375 (29) 609 64 93      oplata@itstep.by

Кто такие веб-мастера? В чем смысл их работы?

Во время онлайнового продвижения рекламодатели могут задействовать различные виды оплаты. В частности, возможна оплата за демонстрацию рекламы, или за клики по баннерам. Что же до партнерского маркетинга, то под ним подразумевается оплата за результат – к примеру, оформление заказов или оплата товаров, или установка игры. Во-первых, это сильно меняет подход к подсчету оплаты за рекламу. Во-вторых, это дает рекламодателю гарантии того, что реклама действительно приводит к повышению продажи. В таком случае бизнес позволяет платить комиссию партнеру, который способствует совершению данного действия – партнерской сети.

Партнерские сети обеспечивают технологии, позволяющие работать с трафиком более эффективно. Партнерскими сетями привлекаются веб-мастера, которые работают с трафиком и переводят на сайт рекламодателя потенциальных клиентов. Также такие организации обеспечивают защиту клиента от фрода (мошенничества в IT-мире), и ответственность за плохой трафик эти организации берут на себя.

Веб-мастера – кто они?

Веб-мастером может быть как агентство, так и профессионал-одиночка. Особенность работы веб-мастера – он хорошо владеет различными методами продвижения услуг, с помощью которых приводит клиентов для рекламодателя. На своем сайте и на других площадках веб-мастер формирует контент, привлекательный для аудитории – посты в социальных сетях, рассылки или статьи. Также веб-мастер занимается SEO-оптимизацией поисковой выдачи – чтобы данные об услугах его рекламодателя всегда были в топе. Веб-мастер задействует баннеры, контекстную рекламу, нативную рекламу и т.п.

Веб-мастера интересуются новыми инструментами. Они пробуют их, постоянно меняют местами, анализируют мнение аудитории. Ресурсы с одного канала перекидываются на другой, в зависимости от их эффективности, от коммуникации по конкретному офферу.

Профессиональные веб-мастера прекрасно разбираются в трекинг-системах, таких как Google Analytics и Яндекс.Метрика. Работа это достаточно сложная, поэтому профессионалов, зарабатывающих в месяц десятки долларов и генерирующих до 80 процентов CPA-трафика для рекламодателей на этом рынке не очень много.

Что потребуется, чтобы стать веб-мастером?

Прежде всего, нужно любить то, что ты делаешь, и жить этим. Тогда когда-нибудь, после побед и поражений, успех придет к вам. Нужно интересоваться интернетом, как он устроен, как функционирует, что в нем появляется нового. Нужно пробовать новинки и экспериментировать с ними.

А поскольку Сеть – среда технологическая, то очень желательно быть специалистом технически грамотным. Также потребуется знание английского языка – поскольку все самое новое возникает на Западе, и уже после этого, с некоторой временной задержкой, новинки приходят к нам. Веб-мастера и ведущие провайдеры очень часто выступает проводниками в наш интернет-сегмент всего передового, что возникает в мире. Потому, не зная английского, вы не сможете читать специализированные форумы, приходить на конференции и слушать ведущих специалистов. А значит, вы будете на шаг позади.

За что веб-мастеру платит рекламодатель?

Собирая необходимый трафик, веб-мастер переводит его на сайт рекламодателя для совершения целевого действия. Такие действия могут быть различными – приобретение авиабилетов, либо заполнение заявки на получение кредита, либо скачивание определенного приложения или файла. Веб-мастер, таким образом, получает деньги исключительно за клиентов, реально им приведенных.

Рекламодатель при этом ничем не рискует, как это бывает, к примеру, если оплата проводится по обычной рекламной модели – за размещение рекламы, за показы или за клики. Гонорары веб-мастеров на Западе слагаются из двух составляющих – выплачивается фиксированная сумма за ведение проекта, плюс есть комиссия за каждое целевое действие. В России и странах СНГ же размеры вознаграждения – уже дело каждого конкретного случая.

Бюджет рекламодателя позволяет ему наладить полноценный поток заявок из CPA-канала – провести тесты,  провести запуск офферов, оценить качество получаемого трафика и, в итоге, получать лиды.

Возможные сложности

Партнерские программы, основанные на оплате за результат, сейчас довольно популярны, однако сложности представляют некоторые технические моменты. Прежде всего, далеко не всегда бизнес подготовлен для интеграции со CPA-сетью. Очень хорошо, если в компании имеется профессиональный инженерный отдел, специалисты которого могут подстроиться под пожелания веб-мастера. Зачастую случается и такое – необходимый трафик сформирован, а сайт рекламодателя в итоге падает от большого количества «гостей». Чтобы такого не случалось, рекламодатель лимитирует объем целевых действий в день, которые он может принять – это иногда даже приводит к 3-6 заказам в день, что не интересно ни веб-мастерам, ни CPA-провайдерам – нельзя два часа на дню работать с таким рекламодателем, после чего перенастраивать трафик под других клиентов.

Еще одна сложность – закрытость некоторых видов бизнеса. Без нее невозможно проводить нормально анализ поведения целевой аудитории для новых рекомендаций по развитию оффера. Это касается и информации по поведению клиентов после совершения действий в оффлайне. Очень часто встречается и еще одна проблема – качество пост-продажного обслуживания от собственно клиента. Пример – агрегатор бронирования авиабилетов, запускающий партнерскую программу, благодаря которой объем трафика вдвое возрастает. Но при этом продавец очень медленно обрабатывает заявки, появляются сложности с заполнением формы оплаты, а рассылка билетов происходит с запозданием. И на любом из данных этапов пользователь легко может от сделки отказаться. Тут веб-мастер уже ни при чем, но он остается ни с чем – ведь оффер рекламодателя подразумевает оплату заказа. Поэтому профессионалы в сфере партнерского маркетинга обычно не желают работать с теми компаниями, где сервис еще в полной мере не отлажен. Им гораздо более выгодно будет иметь дело с полностью отлаженным и отлично настроенным бизнесом, получать меньше комиссию, но иметь больше реализованных заказов, а не терять деньги, отдавая трафик в организации, которые не в состоянии как следует выполнить заказы.

Кому подойдет партнерский маркетинг

В целом, сегодня больше всего партнерский маркетинг востребован компаниями, которые занимаются продвижением товаров или услуг через интернет. Прежде всего, это все виды электронной коммерции, также сюда входят и банки, и страховые фирмы, и туристические компании, плюс – сайты бронирования, поставщики услуг в области здоровья и красоты, онлайновые игры и казино, и т.п. Обычно предлагаемые такими компаниями услуги и товары ориентированы не на бизнес, но на конечных потребителей.

Модель CPA становится все популярнее, и сегодня она занимает примерно 11% бюджетов на онлайн-продвижение. Партнерские программы, равно как и иные инструменты performance-маркетинга, рекомендуются всем видам бизнеса. Такой подход основан на четких показателях эффективности, таких как цены на привлечение, уровень удержания клиентов, а также – показатели конверсии. Подход этот также строго увязывается с ростом прибыли и продаж, то есть – с конечными целями, которые ставятся сегодня перед любой коммерческой компанией.

Для чего используются CPA-сети?

Конечно, рекламодатели вполне могут работать и напрямую с веб-мастерами (но есть такие, которые не делают этого принципиально), либо – используют CPA-сети. Недостаток работы через них в том, что лидогенерации с одной площадки бывает недостаточно для целей бизнеса. А плюс – без посредника есть возможность сэкономить на комиссионных выплатах. Работа через CPA-сеть не обязательно выходит рекламодателю дороже – опыт провайдера и его знания могут сэкономить большие средства в итоге.