г. Минск, ул. Толстого 8

По вопросам
поступления:

Учебный отдел:    +375 (29) 364 66 74    student@itstep.by

По вопросам оплаты:    +375 (29) 609 64 93      oplata@itstep.by

О влиянии GitHub на карьеру

Наш мир – это мир, который завоевывает ПО с открытым исходным кодом. И есть два основных фактора, дающих реальное представление о ситуации.

  • Microsoft. Компания, которая долгие годы была настоящим идеологом запатентованного софта, которая активно боролась с открытым исходным кодом. Теперь она искренне приняла open-source приложения, и создала NET.Foundation (членом которого при этом является Red Hat). Также Microsoft даже присоединилась к Linux Foundation. Сейчас .NET делается как проект, обладающий открытым исходным кодом.
  • GitHub сейчас представляет собой эдакую особую соцсеть, связывающую отслеживание ошибок с системой контроля версий.

Разработчикам ПО, в особенности тем, кто работает над продуктами с закрытым исходным кодом, пока не очень понятно, что же именно происходит. Для них открытый исходный код – что-то воде бесплатной работы, эдакого хобби, которым можно заниматься в свободное время.

А вот для тех, кто последнее десятилетие работал, создавая многомиллиардную компанию по производству ПО с открытым исходным кодом – для таких разработчиков нет ничего плохого в том, чтобы трудиться в открытую. Очевидны выгоды и значимость данной работы – репутация известна другим компаниям. GitHub – соцсеть, где социальный капитал, создаваемый с помощью коммитов и вклада в глобальную коммуникацию в любой части сферы высоких технологий, где вы работаете, будет принадлежать только вам самим. Он никак не привязывается к той компании, где вы можете проработать какое-то время.

Умные люди, несомненно, извлекают преимущества из такого положения дел. Они могут выкладывать патчи, отправляют вопросы, оставляют комментарии создателям фреймворков и языков, применяемых каждый день в работе – Redux, .NET, TypeScript. Они также всячески поддерживают идею, творчески организовывают большую часть собственной работы, именно в части открытой разработки – даже в том случае, если это будет лишь вкладом в развитие частных репозиториев.

GitHub можно с полным правом именовать великим эквалайзером. Вы можете не иметь возможности получить работу в Индии или в Австралии, однако вы можете работать с австралийцами из Индии – при помощи GitHub.

Возможности получить работу в том же Red Hat очевидны. Вы начнете сотрудничество с разработчиками Red Hat по поводу задачи, над которой они сейчас трудятся, а затем, когда станет ясно, что ваш вклад весомый, и вы показали себя с лучшей стороны – тогда вы получите шанс пообщаться по поводу дальнейшего трудоустройства, либо они сами вам его предложат.
Теперь это же путь открыт всем, практически в любом направлении. Отрытый исходный код понемногу завоевывает мир, и данная тенденция понемногу распространяется повсеместно. Линус Торвальдс, создатель Linux и Git, в недавнем интервью сказал, что разработчик выпускает большое количество маленьких патчей до момента, пока майнтенеры не начинают ему доверять. И уже после этого разработчик становится больше, нежели просто человек, присылающий патчи – разработчик входит в круг доверия.

А репутация разработчика как раз и определяет его место в этом круге доверия. Чем чаще разработчик меняет компании, тем больше ослабевает репутация, иногда она и вовсе теряется. Это как жить в небольшом городке долгое время, после чего вы будете знакомы всем обитателям городка. Но если вы ездите из одной страны в другую, в конечном итоге вы приезжаете туда, где не только никто вас не знает, но и никто не знает никого, кто знал бы вас. Таким образом, вы уже потеряли все свои связи – первостепенные, второстепенные и даже третьестепенные.

Пока не будет создан бренд, благодаря ли выступлениям на конференциях или другим значимым поступкам, доверие, которое выстраивалось при работе с другими и при выкладывании кода, в корпоративный внутренний репозиторий, не появится.

Но если данная работа была сделана на GitHub – она никуда не пропадает. Она остается видимой. И это как раз та дорога для вхождения в круг доверия, которая будет видна всем. 
Те, кто ранее был лишен возможностей, очень скоро начнут из этого извлекать выгоду. Студенты, иммигранты, выпускники колледжей будут использовать это для того, чтобы перебраться в Австралию.
В итоге благодаря этому поменяется вся картина. Ранее привилегированные разработчики начнут замечать, что потеряли круг доверия. Ведь один из основных принципов open source – это меритократия. То есть, всегда выигрывает лучшая идея, лучший коммит, самая лучшая реализация, лучшее прохождение тестирования и т. п.
Само собой, такой метод оценки тоже не является совершенным – совершенного вообще ничего нет. И он все равно не снимает обязанности с разработчика просто быть хорошим человеком, с которым можно было бы работать комфортно. Из Red Hat были уволены некоторые звездные разработчики потому, что не ладили с другими работниками. После эти ребята сотрудничали с другими участниками GitHub.
GitHub сегодня не является просто хранилищем кода, или же списком сырых коммитов, как кто-то стереотипно представляет его себе. GitHub – это именно соцсеть. В двух словах можно сформулировать так: «значение имеет не само по себе наличие  кода на GitHub, а скорее то, что другие говорят о коде.
Можно сказать, что это что-то вроде «портативной репутации». И в следующие 12-24 месяцев, пока одни разработчики работают над портативной репутацией, а другие нет, данный фактор будет  приобретать решающее значение. По аналогии, можно сказать, что раньше были дилеммы – иметь e-mail или нет (а сегодня он уже есть у всех), покупать мобильный телефон или нет (сегодня, опять же, они у всех). Также и в будущем подавляющее большинство работать будет с открытым кодом, и каждый будет иметь одинаковые шансы, чтобы достигнуть успеха.

< !-- -- >