г. Минск, ул. Толстого 8

По вопросам
поступления:

Учебный отдел:    +375 (29) 364 66 74    student@itstep.by

По вопросам оплаты:    +375 (29) 609 64 93      oplata@itstep.by

Дети в интернете: правила информационной безопасности

Осторожней, дети, будьте в интернете! Дети любопытны, активны и не искушены жизненным опытом. Нередко они воспринимают интернет как игру, как что-то ненастоящее. Но последствия и проблемы беспечного погружения в виртуальный мир могут быть очень неприятными и реальными – дальше некуда. Прежде чем отпускать юных серферов бороздить интернет-пространство, родители должны их как следует подготовить и рассказать об основах информационной безопасности.

С какого возраста пускать ребенка в интернет?

Вопрос сложный: каждое новое поколение приобщается к гаджетам все раньше и раньше. Уже сейчас для пятилетки не проблема запустить браузер и открыть закладку с любимой компьютерной игрой. Младшие школьники вовсю создают аккаунты в соцсетях, пользуются мессенджерами, смотрят видео онлайн и ищут в сети учебные материалы. Родителям важно помнить: до 10-12 лет критическое мышление еще не достаточно развито. Поэтому до подросткового возраста все «вылазки» в сеть должны быть совместными. Садитесь рядом с ребенком, вместе выбирайте нужные сайты, заполняйте профили, создавайте семейный почтовый ящик с общим доступом. И обязательно объясните, что деление на опасное и безопасное, плохое и хорошее, правильное и неправильное в интернете абсолютно такое же, как в реальной жизни.

Какие опасности могут подстерегать ребенка в сети?

Нежелательный контент. Увы, в интернете полным-полно информации, вредной и даже разрушительной для детской психики. Это может быть агрессия и насилие, пропаганда страшных привычек, эротика и порнография и прочие совершенно недетские вещи. Чтобы отсеять подобный контент, пользуйтесь режимом безопасного поиска и программами родительского контроля. Поясните, что далеко не всё в интернете – правда и польза. Интересуйтесь, что ребенок ищет и какие ресурсы посещает. Приучайте его сразу сообщать вам обо всем неприятном или пугающем, что встретилось в сети.

         

Интернет-знакомства.

За безобидным ником и аватаркой с котиком может скрываться злоумышленник. Иногда он пытается выведать у ребенка личную информацию (адрес, телефон, пароли доступа к данным). В других случаях – ищет себе жертву. Преступник часто маскируется под ровесника ребенка в социальной сети, на форуме или в чате, пытается войти в доверие и вызвать на личную встречу. Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя выкладывать в интернет свой адрес, телефон, номер школы, график работы родителей и другие персональные данные, обмениваться с незнакомцами фотографиями. Знайте круг общения своего ребенка, проверяйте списки его контактов. Если что-то в виртуальном собеседнике настораживает ребенка, общение следует немедленно прекратить. Не позволяйте ребенку встречаться с онлайн-друзьями без разрешения, всегда сопровождайте его на такие встречи.

Травля, преследование в сети.

Виртуальные оскорбления, запугивания, бойкоты ранят ничуть не меньше реальных. Научите ребенка быть вежливым в сети, не допускать грубости и хулиганства. Правильная реакция на обидчика – не вступать в перепалку, не провоцировать, покинуть этот сайт. Если ребенок стал жертвой онлайн-травли, помогите ему: заблокируйте агрессора, смените контакты, удалите личную информацию, обратитесь с жалобой к администратору ресурса. В самых сложных случаях стоит привлекать правоохранителей.

Кибермошенничество.

Преступники могут выведать у ребенка паспортные данные, номера и коды банковских карт и другую информацию, чтобы потом использовать ее в своих корыстных целях. Розыгрыши, лотереи, тесты (особенно с SMS-подтверждением) – популярные инструменты мошенников. Если какой-то сайт требует много персональных данных, пусть ребенок советуется с родителями и не пересылает ничего самостоятельно даже друзьям. Покупки в интернете – только с участием взрослых членов семьи. От любых платных услуг следует отказываться.

Вредоносные программы.

Случайно загрузить на свое устройство какого-нибудь «червя» или «троянского коня» легче легкого. Самый очевидный способ защиты – надежный антивирус. Объясните ребенку, что нельзя бездумно кликать по ссылкам и тем более – загружать из интернета все подряд. Найдите вместе проверенные ресурсы для игр, музыки и видео и пользуйтесь при скачивании только ими.

Игровая и интернет-зависимость.

Ребенок сутками пропадает в интернете или компьютерных играх в ущерб здоровью, учебе, реальному общению и другим занятиям. Если отлучить его от сети, становится злым, капризным, раздражительным, подавленным. Эти тревожные признаки говорят о развитии зависимости. Справиться с напастью можно только с помощью родителей. Ищите контакт с ребенком. Не запрещайте ему интернет, но установите четкий регламент. Постарайтесь увлечь ребенка чем-то еще, занять его другими хобби. Если проблема зашла далеко, без обращения к специалисту не обойтись.

8 главных правил безопасности детей в интернете:

1. Интернет – помощник, а не паутина, забирающая все свободное время. Определите семейный порядок пользования сетью и придерживайтесь его.

2. Вместе с ребенком выбирайте сайты для посещения и создавайте все учетные записи в сети.

3. Пользуйтесь специальными программами родительского контроля.

4. Приучите ребенка сразу рассказывать о любых негативных, неприятных, настораживающих вещах в интернете.

5. Личную информацию нельзя никому сообщать и отправлять.

6. Родители должны знать всех реальных и виртуальных друзей ребенка. Общение с незнакомцами – под контролем и постоянным наблюдением. Личные встречи – только в присутствии родителей.

7. Правила хорошего поведения в интернете такие же, как в реальной жизни. 8.

Доверяйте своим детям, будьте с ними доброжелательными.

Близкие и открытые отношения помогают безопасности намного лучше строгих ограничений и запретов.

 

< !-- -- >