г. Минск, ул. Толстого 8

По вопросам
поступления:

Учебный отдел:    +375 (29) 364 66 74    student@itstep.by

По вопросам оплаты:    +375 (29) 609 64 93      oplata@itstep.by

IT step Хакатон. Как это было.

9 – 11 сентября в академии ШАГ состоялся первый хакатон.  Три дня и две ночи студенты делали проекты, делились идеями, осваивали премудрости ИТ бизнеса и общались с опытными менторами. Наш первый хакатон вышел удачным – мы все получили огромный заряд позитива и энергии.

Академия ШАГ организовала хакатон, прежде всего, для своих студентов. Цель нашего хакатона – чтобы студенты академии ШАГ получили опыт командной работы над реальными  проектами, а также научились оценивать ИТ-идеи с точки зрения бизнеса.  Мы сделали ивент открытым – принять участие в нем мог любой желающий. В итоге IT step Хакатон собрал людей разных профессий и опыта – программистов, дизайнеров, проектировщиков, маркетологов, менеджеров. Пришли на хакатон известные бизнесмены и инвесторы, которые, мы надеемся, также провели это время с пользой.

Основная задача хакатона — от идеи до прототипа за 48 часов, для создания продуктов, ориентированных на потребности людей. Опытные фасилитаторы команды Bibox вели команды по процессу, помогая преодолевать сомнения и трудности создания проектов.

 biboks     biboks-2     

В хакатоне приняли участие известные бизнес-менторы — Александр Чекан, генеральный директор белорусского портала TUT.BY; соучредители академии ШАГ Сергей Дивин и Андрей Чупиков; Дмитрий Матвеев, партнер юридической фирмы «Алейников и Партнеры»; финансист и инвестор Антон Дмитриев; Кирилл Волошин, соучредитель, член совета директоров TUT.BY и другие.

Компания Софтклуб, партнер академии ШАГ, также приняла участие в нашем хакатоне и учредила свою номинацию «Лучшее финтех решение».

     vasilij      biznes-mentory     

Технические менторы помогали командам решать сложные технические задачи по ходу выполнения проектов, выступали в роли тим-лидов и проектных менеджеров.

teh-mentory-2     teh-mentory     

В первый день хакатона участники питчили свои идеи. Сначала студенты смущались и выходили «на сцену» неохотно, но затем увлеклись процессом и идеи посыпались как из рога изобилия.

pitchi-idej-1      pitchi-idej-3     

Процесс комплектования проектных команд был непростым, но очень увлекательным. Как обычно бывает и в жизни,  и в бизнесе, самые активные люди собрали по итогу самые сильные команды. В любом случае, на нашем хакатоне каждый смог найти себе единомышленников.

komandy-1     komandy-2     

Когда проектные команды оформились, каждая из них имела возможность получить обратную связь и помощь от менторов. И в этот же вечер команды приступили к разработке своих идей. Затем наступила ночь, но многие продолжили работу. Самые стойкие люди работали всю ночь.

rabotaem-1     rabotaem-2     

Второй день хакатона был посвящен дизайн-сессии.  Фасилитаторы работали с командами по специальной методике, чтобы превратить идеи в бизнес-продукты. Участники учились определять ЦА своих продуктов, изучать потребности потенциальных клиентов, думать о своем продукте в категориях бизнеса и пользы для потребителей.

dizajn-sessiya      dizajn-2     

Третий день хакатона для большинства участников начался очень рано, несмотря на то, что итоговые питчи команд ожидались только вечером. Из-за недостатка опыта многие команды неправильно распределили задачи по времени, поэтому в третий день им пришлось работать в авральном режиме.

И вот, наконец-то наступило время итоговых питчей.  Как же это трудно – рассказать за 5 минут о проекте, на который было потрачено столько времени, энергии и сил!

itogovye-pitchi     pitchi-itog-2     

Бизнес-менторы и инвесторы, входящие в жюри хакатона, отметили несколько проектов в разных номинациях.

В номинации «Самое перспективное бизнес-решение»  проект «SHADOW BUILDERS»

от shadow builders  team:

Амбражейчик Кирилл – студен академии ШАГ

Немирко Артур – студент академии ШАГ

Макарова Марина – студентка академии ШАГ

Демидович Марк – студент академии ШАГ

Лобач Диана – студентка академии ШАГ

Бачила Никита – студент академии ШАГ

Бутяновский Денис – студент академии ШАГ

Садченко Игорь – преподаватель академии ШАГ

Огородников Александр  — предприниматель, основатель стартапа call-tracking.by

Команда разработала проект с использованием полноценных 3D моделей в мобильных приложениях с дополненной реальностью.

Команда получила приз, учрежденный академией ШАГ – сертификат на обучение по программе ИТ спринт (цикл из 10 воркшопов по актуальным вопросам  бизнеса и стартапов). Участники  победившей команды получат возможность продолжить работу над своим проектом в рамках ИТ-спринт и довести свою идею до полноценного бизнес-продукта.

pobeditel-3          pob

В номинации компании Софтклуб «Лучшее финтех решение» отмечен проект « LendFriends», который сделала команда в составе всего двух человек:

Воронина Мария  – студентка академии ШАГ

Захаркевич Александр — инновационный предприниматель, ментор и идейный вдохновитель проекта

LendFriends — сервис сбора средств на совместные покупки, займы участникам, благотворительность. Быстро, прозрачно, легально.

Представитель компании Софтклуб Василий Цветков вручил команде сертификат на консультацию ведущих экспертов Софтклуба.

 vasilij     softkl          

Чекан Александр, генеральный директор белорусского портала TUT.BY отметил проект «YouTube translate» разработчика Евгения Василевского. Приз для Евгения — билеты на конференцию «Деловой интернет», которая состоится  10, 11 ноября.

Академия ШАГ благодарит волонтеров за помощь в проведении хакатона. Особая благодарность нашему студенту Сергею Дикому , который в сжатые сроки переделал наш конференц-зал в площадку для хакатона. Благодарим также студентов  академии Екатерину Терешко и Геннадия Ковалева за разработку веб-страницы hackathon.itstep.by. Спасибо нашему классному фотографу Славе Поталаху за прекрасные фото участников хакатона.

ulybashki          ul

Какие выводы мы сделали по итогам хакатона:

  • Главное – не забыть, для чего и для кого мы делаем наше приложение
  • Командная работа над проектами – это очень круто!
  • Времени всегда не хватает
  • Печенек много не бывает
  • После хакатона больше всего хочется на новый хакатон
  • Теперь мы знаем, что такое творчество и вдохновение

     konec     konec-3

PS: Цитата участника хакатона  Даниила: «Если вы можете сделать что-то полезное за три дня, только представьте себе что вы можете сделать за месяц, год и вообще всю жизнь!»

 

А хотите ознакомиться с набором демонстрационных электронных уроков полустационара?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения