г. Минск, ул. Толстого 8

По вопросам
поступления:

Учебный отдел:    +375 (29) 364 66 74    student@itstep.by

По вопросам оплаты:    +375 (29) 609 64 93      oplata@itstep.by

Может ли переквалификация стать источником кадров для ИТ?

it_perfКак показывают социологические опросы (в частности, исследования рекрутингового портала SuperJob), о переквалификации задумывается порядка 38% трудоспособных жителей нашей страны. Учитывая, что ИТ является весьма привлекательной областью с точки зрения специалистов из смежных отраслей, многие направляют свои стопы именно в эту сферу. Как вы думаете, не может ли переквалификация стать источником недостающих кадров для ИТ?

Мы регулярно говорим о недостатке квалифицированных кадров в отечественной ИТ-отрасли. Правда, обычно эта тематика вспоминается в ракурсе ВУЗовского образования или возрождения идеи Техникумов и Профессиональных Училищ. На деле же существует еще один источник рабочей силы для отдельной взятой отрасли – переквалификация.

 

Тех, кто пришел в ИТ в погоне за интересными проектами или деньгами из других технических областей, можно встретить достаточно часто. И тому есть несколько причин.

 

Во-первых, новые технологии, так или иначе, давно стали частью нашей жизни. Общаться с компьютером среднестатистическому жителю крупных городов приходится уже в школе. Многие выпускники технических ВУЗов, вне зависимости от специальности и должности на работе, способны самостоятельно установить новый жесткий диск или поставить Windows на домашний компьютер. С упрощением процедур инсталляции и интерфейсов приложений, постепенно эти знания распространяются и далее в «народные массы».

 

Во-вторых, ИТ-рынок с первого взгляда кажется обывателю вполне перспективным: здесь масло «ИТ-шников по образованию» (мало по сравнению с запросами рынка), поэтому даже у тех, кто не получил в свое время профильной специальности, есть шанс занять руководящие должности. По большому счету, ИТ-рынок действительно перспективен, как никакой другой, правда, для тех, кто готов постоянно развиваться, а не останавливаться на одних законченных курсах.

 

В-третьих, даже не специалист в кадровых вопросах способен обратить внимание на то, что зарплаты в ИТ выше, чем в среднем по рынку. В отличие от среднестатистических работников офиса, где потолок зарплат, конечно, зависит от города, но имеет вполне ощутимую «высоту», ИТ дает возможность многим заработать больше. Кроме того, здесь достаточно просто при желании найти дополнительный заработок в свободное время (особенно если речь идет о программистах, web-администраторах или других областях, где легко работается удаленно).

 

В-четвертых, в ИТ работает такая сущность, как сертификация. В отличие от научных областей, медицины или преподавания, в ИТ существуют формальные квалификации, которые востребованы работодателями и могут быть получены в результате вполне предсказуемых вложений времени и денег. Это значит, что новичку, если он знает, в каком направлении собирается двигаться (в направлении какой должности), достаточно найти учебный центр, выдающий сертификаты нужного ему образца, и можно идти учиться. Ему заранее будет известна цена сертификата, потраченное время и, грубо говоря, востребованность этого сертификата у работодателей. Конечно, если начать разбираться подробнее, сертификация не является стопроцентной гарантией трудоустройства. Но «джентльменский набор» из оконченных курсов по новой специальности вполне поможет человеку «закрепиться»

 

Учитывая все эти преимущества, не удивительно, что ИТ «оттягивает» на себя предприимчивых и целеустремленных. Хотя упомянутое выше исследование Superjob не сосредотачивало внимание на отраслях, между которыми осуществляется переквалификация, на мой взгляд, получившийся «профиль» потенциального среднестатистического «перебежчика» в другую сферу деятельности вполне соответствует портрету будущего ИТ-специалиста. В частности, наиболее склонны к радикальной перемене деятельности (освоении новой профессии с нуля) оказались молодые, но уже не «зеленые» специалисты (от 25 до 35 лет) с текущим доходом более 700$, но менее 1000$ (и, очевидно, планами на гораздо больший доход).

 

Компьютерная Академия ШАГ помогает молодым и амбициозным реализовать свои карьерные планы.

 

по материалам: www.smartsourcing.ru

А хотите ознакомиться с набором демонстрационных электронных уроков полустационара?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения