г. Минск, ул. Толстого 8

По вопросам
поступления:

Учебный отдел:    +375 (29) 364 66 74    student@itstep.by

По вопросам оплаты:    +375 (29) 609 64 93      oplata@itstep.by

Мы готовим чемпионов! Команда академии ШАГ победила в национальном отборе WRO!

4 октября состоялся второй этап национального отбора WRO – Всемирной олимпиады роботов. Команды детей-робототехников выявляли победителя в творческой категории. В итоге победила команда академии ШАГ с проектом «EVO EVOlUTION». Наши чудесные дети и самоотверженные тренеры поедут защищать честь Беларуси на мировой финал WRO, который состоится в ноябре в Коста-Рике!

     

На национальном отборе академия ШАГ представляла 2 проекта. Проект «Aquarik» и проект «Evo evolution».

 

Проект «Aquarik»:

Главная идея проекта — использование энергии горных вод, преобразование ее из механической в электрическую. Энергия накапливается в аккумуляторе, который затем ее пускает на освещение парка и зарядку тесла машин. Также вода из горных источников используется в питьевых целях, но перед этим проходит систему очистки. Робот отмеряет определенное количество воды, далее она попадает на завод по фильтрации, настаивается на серебре и разливается по бутылочкам.

Команда «Aquarik»: Алексей Ушков, Иван Гаврилович и Макар Шелест.

Проекту не удалось пробиться в мировой финал, но ребята сделали свой проект на высочайшем уровне и отлично выступили! Мы благодарим команду «Aquarik» за проект, за тот огромный труд, который ребята вложили в подготовку, за прекрасную защиту проекта.

Победа в национальном отборе — это и ваша победа по праву!

«По горячим следам» мы взяли интервью у участников команды.

Знакомьтесь — Макар Шелест:

«Мне 14 лет. Живу в Минске. Люблю играть в компьютер и кататься на БМХ. Я занимаюсь плаванием и хожу в академию ШАГ — потому что там очень классно, познавательно и весело. На выходных по вечерам люблю конструировать из Lego Mindstorms.  Я очень рад, что попал со своей командой на белорусский отбор по робототехнике. Мы сделали хороший проект, и все — подготовка, выступление — все было очень классно!»

 

Алексей Ушков:

«Я пришел в академию ШАГ чуть меньше года назад. В феврале преподаватель мне сказала про WRO, что у нас будет отбор. Мне нравилась робототехника, и я решил попробовать. Сначала был онлайн отбор, довольно легкий. Потом была командная работа. Мы должны были спланировать полет на Марс. На выполнение задания нам дали 15 минут.  В итоге мне позвонили и сказали, что я прошел отбор. Через пару дней нас всех собрали и мы начали готовиться. Сначала нам нужно было создать саму идею. Если посмотреть сейчас, то начальная идея очень далека от того, что у нас получилось. Мы создавали множество прототипов и конструкций. Четких инструкций не было, и это было самое сложное. А другая проблема — это сделать хорошую команду. Люди в команде менялись, не выдерживали сложностей, уходили, постоянно  был в команде только я. Но к концу подготовки у нас все-таки сложилась отличная команда. Мы работали над проектом примерно 7 месяцев. Презентация проекта была для нас большим испытанием. Мы работали с водой и знали, что в любой момент что-то может пойти не так как надо, и, к сожалению, так и случилось. У нас появилась протечка, которая залила датчик цвета. Но, в-целом, мы выступили хорошо — ответили на все вопросы и на русском, и на английском. К сожалению, мы не прошли отбор. Вначале было очень грустно, что столько времени, сил и нервов потрачено зря. Но потом осознаешь, что это отличный опыт, я познакомился с хорошими людьми и узнал много нового. Я не думаю бросать робототехнику, это определенно для меня. Очень хочу работать в ИТ. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто был с нами рядом и помогал, особенно моей команде — Ивану и Макару, а также тренерам — Михаилу и Екатерине. Спасибо вам. Вы лучшие!!!»

Проект «Evo evolution»:

Цель проекта «Evo» — озеленение городов. Проект включает в себя три части. Первая часть — поиск семян дуба (желудя) и транспортировка его до лаборатории по проращиванию. В лаборатории происходит волшебство — по транспортной ленте желудь попадает в стаканчик, в который перед этим станция помещает грунт. Далее желудь уже на благоприятном грунте закрывается вторым слоем земли и поливается водой. Здесь желуди стоят до появления первого ростка. Третья часть — забор стаканчика с проростком и посадка деревца в городской среде. Робот по имени «Здоровяк» забирает стаканчик, бурит для него лунку и сажает новое растение.

Теперь колонизация Марса не кажется такой уж невозможной!

Команда «EVO»: Бадейко Глеб, Смирнов Андрей, Пекарь Владислав.

Глеб Бадейко:

«Мне 13 лет, я учусь в 8 классе. В свободное врем занимаюсь робототехникой, а также мне нравится физика. С робототехникой меня познакомила академия ШАГ. Про академию я узнал от своего одноклассника. Сначала я пошел в летний лагерь, где и начались мои первые занятия. Мне очень понравилась атмосфера на занятиях и я попросил родителей записать меня на обучение в академию. В mystat (электронный журнал) я увидел новость о наборе детей в команду для участия в соревнованиях по робототехнике. Я был очень удивлен, когда понял, что это всемирный конкурс и финал будет в Коста-Рике! Чтобы попасть в команду, я прошел два отборочных этапа по английскому языку. Первый этап — тест, а на втором этапе нужно было предложить свое решение проблемы колонизации Марса, и рассказать об этом на английском языке. Я был безумно рад, когда узнал, что прошел все этапы и зачислен в команду. Потом была подготовка к проекту. Мы обсудили идею проекта и начали создавать первых роботов. На протяжении полугода мы собирали роботов, приходя все к более изящным конструктивным решениям. Мы сталкивались с огромным количеством технических проблем, у нас ломались блоки, не хватало времени. Однако, пройдя все трудности, мы смогли вырвать победу у наших оппонентов и пройти в финал. За время подготовки проекта я получил множество полезных навыков, касающихся робототехники и работы в команде. В будущем я планирую стать инженером аэрокосмической отрасли, чтобы помогать людям в освоении космического пространства с помощью робототехники».

Андрей Смирнов:

«Всем привет! Я учусь в 8 классе, вместе с Глебом. Я человек разносторонний, люблю и на улице погулять, и за компьютером посидеть, люблю конструктор Лего. Поэтому я и учусь в академии ШАГ. Это суперское место, я здесь многому научился. Про WRO узнал по объявлению, и так как я у учусь в ШАГе не первый год, решил попробовать свои силы. Отбор прошел быстро, но очень волнительно. Подготовка к проекту была неравномерной — иногда за день делали целого робота, а иногда был застой в работе. Наверное, не всегда хватало вдохновения ). Лето пролетело быстро, и вот уже осень, нервы на пределе…и, наконец, презентация. Это была буря эмоций! Мы преодолели столько сложностей на нашем пути! Спасибо всем, а нам — удачи на миром финале.»

Видео проекта:

https://www.facebook.com/pg/itstepby/videos/?ref=page_internal


Огромный респект тренерам, которые работали вместе с ребятами над проектами. Екатерина Князева и Михаил Жерело — самоотверженные, креативные, настоящие шаманы академии ШАГ! Тренеры вложили в подготовку команд много сил, времени, стараний. Екатерина и Михаил поддерживали ребят своим примером, добрыми словами и своей искренней вовлеченностью в проекты.

Катя, Миша — вы очень классные!!!

 

От лица всей академии поздравляем ребят и тренеров с этим большим достижением!
Верим, что следующий наш ШАГ – победа на мировом уровне!