г. Минск, ул. Толстого 8

По вопросам
поступления:

Учебный отдел:    +375 (29) 364 66 74    student@itstep.by

По вопросам оплаты:    +375 (29) 609 64 93      oplata@itstep.by

Свежие тренды веб-индустрии: памятка для разработчика

Чтобы оставаться успешным и конкурентоспособным, веб-разработчик должен постоянно отслеживать тренды и внедрять их. Предлагаем обзор актуальных тенденций современной разработки. 

Еще десятилетие назад веб использовался только для обмена данными о компаниях, услугах и продуктах. Сегодня базовые элементы сети являются основой для большинства приложений, которые применяются повсеместно, на любых устройствах. То, что раньше создавалось на настольных или мобильных платформах, теперь разрабатывается с применением веб-технологий.

Фреймворки JavaScript    

Благодаря современному JavaScrip можно превратить сайт в интерактивное приложение с простым и удобным пользовательским интерфейсом. JavaScript активно используют такие гиганты, как Pinterest, Facebook, Netflix. Многие крупные предприятия, например фармацевтические компании и банки, также применяют веб-приложения для работы с клиентами.

Чтобы приложение не получилось слишком перегруженным, используется не чистый JavaScript, а оптимизированные решения – фреймворки. Они позволяют получать исходники для архитектурных шаблонов и упрощают разработку приложений благодаря удобному управлению данными и набору основных компонентов интерфейса.

Существуют фреймворки JavaScript с различным функционалом. В зависимости от конкретного приложения разработчик выбирает нужный ему вариант. Справочное сравнение фреймворков приведено в Википедии.

Новейшие версии стандарта ECMAScript

Привычный всем JavaScript по сути представляет собой надмножество ECMAScript, который составляет ядро языка. В последние годы JavaScript набрал популярность, но основа не обновлялась со времен ECMAScript 3, то есть с 1999 года. Попытки обновлений третьей версии были неудачными, поскольку содержали много лишнего.

Сегодня все браузеры используют стандарт 2009 года ECMAScript 5 (ES5). Новейшей версией ECMAScript является ES2015 (ES6) с обогащенным опционалом. С помощью модулей можно совершенствовать организацию кода или использовать классы для работы с наиболее частыми единицами функциональности. Все возможности стандарта ES2015 подробно описаны на сайте ECMA International.

Последний стандарт ES2015 поддерживают не все браузеры. Чтобы обеспечить полную совместимость, разработчикам иногда приходится применять Babel и другие трансляторы, чтобы компилировать код назад в ES5.

Прогрессивные веб-приложения (PWA)

Последние версии веб-приложений есть в интернете и доступны каждому. Но они пока не дотягиваются до уровня нативных приложений, обладающих полезными для мобильных пользователей опциями вроде офлайн-доступа или push-уведомлений. Прогрессивные веб-приложения максимально сокращают этот разрыв в функционале.

Впервые термин Progressive Web App, или PWA, использовал Google в 2015 году. Понятие объединило веб-приложения с расширенным веб-опытом, где задействованы службы для доступа в сетях недостаточного качества и для автономных возможностей. Поскольку рабочие службы обновляются постоянно, Progressive Web Apps не теряют актуальности. Благодаря манифесту PWA и области регистрации они легко обнаруживаются поисковыми системами.

Progressive Web Apps обладают достоинствами нативных приложений и легки в установке. Пользователю не нужно специально искать их в магазине приложений. Функции PWA реализованы в Chrome, Edge, Firefox и других популярных браузерах. Немного отстает в реализации только Safari.

Контейнеры

В процессе создания код проходит через разные инфраструктуры – разработку, тестирование, производство. И практически каждый проект сталкивается с проблемой согласованности в средах разработки. Управлять и согласовывать разрабатываемые приложения со средами с учетом всех особенностей можно с помощью контейнеров.
Контейнеры последовательны и масштабируемы. В них легко упаковывается код, зависимости, конфигурации и другие параметры приложения, которые потом быстро и просто разворачиваются в любой среде.

Лидерами в контейнерных технологиях являются Kubernetes, Mesos и Docker. Компании Amazon, Google, Microsoft идут по пути минимизации затрат на настройку инфраструктуры и среды и вырабатывают сервисные предложения.

Бекэнд Node.js

С ростом популярности JavaScript бекэнд-технологии для веб претерпевают значительные изменения. Используя работающий на стороне сервера JavaScript для бекэнда, разработчики с помощью Node.js становятся универсальными специалистами.

Серверная платформа Node.js на базе JavaScript V8 от Chrome очень эффективна для бекэнда с активным обменом данных в реальном времени, поскольку применяет управляемую событиями модель. Главное достоинство Node.js состоит в возможности разработчика создавать приложения, где обмен данными может инициировать как сервер, так и клиент. Это принципиально другая модель по сравнению с привычной схемой «запрос-ответ».

 

Система управления и контроля версий Git

Контроль версий и ранее применялся в разработке ПО. С помощью подобных систем можно отслеживать изменения кода и при необходимости возвращаться к предыдущему рабочему варианту. На сегодняшний день самой востребованной системой управления версиями стала Git. Навыки ее использования обязательны в современной веб-разработке.

Адаптивный и гибкий дизайн  

До возникновения мобайла разработчикам было достаточно создавать масштабируемые интерфейсы, которые подстраивались под размер экрана стационарного компьютера либо ноутбука. Но количество пользователей, которые используют для выхода в интернет мобильные устройства, растет с каждым днем. Сегодня необходимы принципиально другие конструкции веб-приложений: UX для ПК и для мобильного гаджета не могут заменить друг друга.

Пускай адаптивные парадигмы проектирования и не относятся напрямую к веб-разработке, специалисту будет полезно их знать. Ведь для разных форм-факторов разработчик создает оптимальные пользовательские шаблоны.

< !-- -- >