г. Минск, ул. Толстого 8

По вопросам
поступления:

Учебный отдел:    +375 (29) 364 66 74    student@itstep.by

По вопросам оплаты:    +375 (29) 609 64 93      oplata@itstep.by

Виртуальная реальность – мир безграничных возможностей

Очки виртуальной реальности с эффектом полного погружения появились в Компьютерной Академии «ШАГ». Девайс активно задействован в учебном процессе и используется для изучения новейших IT-направлений: VR-рисования, проектирования интерьеров и других.

В скором времени VR-устройства станут так же распространены и востребованы, как смартфоны. Познакомиться с этим перспективным трендом и оценить его возможности можно уже сегодня в Компьютерной Академии «ШАГ». Виртуальная реальность дает уникальные возможности для обучения, бизнеса и карьеры.

VR воспринимается как технология из будущего, хотя на самом деле этой идее уже больше 50 лет. Об искусственной реальности говорили писатели-фантасты еще в середине прошлого века, в 60-е годы появились первые прототипы современных VR-устройств. Но гениальная концепция погружения в вымышленный мир намного опередила свое время. Только к началу 21 века с быстрым развитием технологий раскрылся весь потенциал виртуальной реальности, и он оказался фантастическим.

 Где применяются VR-технологии?

Первое, что приходит на ум, – это развлечения. Вы надеваете очки, подключаетесь к компьютеру – и садитесь за штурвал звездолета. Или гуляете по затонувшему «Титанику». Или прыгаете с головокружительной высоты небоскреба. Или сражаетесь с армией зомби в мрачном мире постапокалипсиса… Любая фантазия воплощается в жизнь. Ваши ощущения пугающе реальны: сердце замирает, дух захватывает, голова кружится от адреналина. Эффект погружения настолько мощный, а мир вокруг такой натуралистичный, что организм реагирует на него, как на настоящий.

Однако виртуальная реальность не только впечатляющий аттракцион. Прогрессивная технология имеет множество сфер применения и открывает новые возможности для науки и бизнеса.

 Видеоигры

Это приоритетная сфера применения VR. Миллионная аудитория геймеров по всему миру с нетерпением ждет новых продуктов, чтобы испытать уникальные эмоции от полного погружения в игровую реальность. Техническая и программная разработка проектов для систем виртуальной реальности очень востребована и развивается бешеными темпами.

 Массовые мероприятия

С помощью VR-технологий самые интересные концерты и спортивные матчи можно посещать, не выходя из собственной гостиной. Устройство создает эффект личного присутствия на мероприятии, который не сравним с просмотром телевизионной трансляции. Зачем покупать дорогие билеты, если увлекательное действо разворачивается на расстоянии вытянутой руки, а вокруг кипят страсти зрителей и болельщиков?

 Киноиндустрия

В отличие от 3D, виртуальная реальность не просто дает глубину картинки, а вовлекает внутрь фильма или сериала. Зритель больше не смотрит кино со стороны, а буквально с головой погружается в сюжет.

 Медицина

Виртуальная реальность позволяет создать условия, максимально приближенные к реальным. Хирурги могут безопасно оттачивать мастерство на виртуальных моделях. Психотерапевты используют VR для лечения фобий. Медики проводят виртуальные приемы и консультации, обследуя пациентов с высокой точностью.

 Военная промышленность

На основе VR-технологий создаются специальные тренажеры – симуляторы военных действий и боевых ситуаций. На них без риска для жизни и здоровья проходят подготовку летчики, пехотинцы, медики и другие военные специалисты

 Продажи

Виртуальная реальность обещает стать новым эффективным инструментом продаж. Уже сейчас VR используется для демонстрации объектов недвижимости, когда по новой квартире можно «походить» и собственными глазами увидеть планировку, размер и даже обстановку помещений. У крупных интернет-магазинов на подходе каталоги в виртуальной реальности, где каждую вещь можно не только детально рассмотреть, но и почти «потрогать».

 Проектирование

Технологии виртуальной реальности позволят усовершенствовать уже существующие в проектировании компьютерные процессы. Инженеры смогут тестировать конструкции в виртуальном пространстве и устранять недостатки до запуска в производство. За счет этого конечная стоимость деталей и продукции в целом снизится. Подобные программы уже используются в автомобильной промышленности.

 Образование

С применением VR ученики получают уникальный практический материал. Они могут взаимодействовать с предметами, участвовать в исторических и литературных событиях, создавать прототипы вещей и тренировать полезные рабочие навыки. Например, в Академии «ШАГ» студенты с помощью очков виртуальной реальности учатся создавать рисунки в пространстве и осваивают навыки объемного проектирования.