г. Минск, ул. К. Маркса, 32

По вопросам
поступления:

Учебный отдел:

+375 (29) 364 66 74

+375 (29) 668 11 62

+375 (29) 848 02 23

По вопросам оплаты:

Готовим фондю

Фондю (fondue) родом из Швейцарии. Зимой набор доступных продуктов в альпийских деревнях был весьма незатейлив: сыр, хлеб и вино. Швейцарцы придумали растапливать сыр в кастрюлях, смешивая его с вином, и обмакивать в эту смесь домашний хлеб. Просто и вкусно. Так появилось сырное фондю.

Сейчас уже насчитывается много рецептов фондю, и все они весьма разнообразны. Их основной принцип следует из названия блюда, которое происходит от французского fondre – плавить, растапливать: берите любые продукты и окунайте их в горячую жидкую смесь.
Рецепты фондю
• Существуют рецепты фондю по-бургундски – кусочки филе говядины опускаются в горячее оливковое масло.
• Фондю из морепродуктов.
• Десертное фондю – нарезанные фрукты или орехи обмакиваются в смесь растопленного шоколада с бренди.

Как приготовить фондю
Фондю – блюдо быстрое и простое, приготовление его нужно начинать незадолго до застолья. Сейчас для фондю в продаже есть готовые наборы, состоящие из спиртовки, фондюшницы (кастрюли из металла или керамики) и комплекта специальных двузубых длинных вилок для нескольких человек.

Помимо хлеба в рецептах фондю, можно использовать картофель в мундире, шампиньоны и овощи (цветную капусту, спаржу, зеленую стручковую фасоль, брокколи, морковь и т.д.), которые предварительно слегка отваривают. Продукты нарезаются на некрупные кусочки, которые удобно наколоть на вилку и отправить в рот.
Рецепт сырного фондю
• 400 гр. сыра (половина Грюйера, половина Эмменталь),
• 300-320 мл. сухого белого вина,
• щепотка перца белого и мускатного ореха,
• чайная ложка картофельного или кукурузного крахмала,
• зубчик чеснока,
• хлебный батон.

Как готовить
• Разрежьте зубчик (или пару зубчиков) чеснока пополам и тщательно смажьте им стенки какелона (фондюшницы). Если у вас нет такой специальной емкости, вы можете использовать любую другую огнеупорную посуду.
• Батон нарежьте на кубики. Поджарьте их в течение нескольких минут в духовке, чтобы они были хрустящими и не мякли при окунании в горячий сыр.
• Влейте белое вино и кукурузный крахмал, растворенный в небольшом количестве белого вина. Зубчик чеснока, которым смазывали емкость, тоже бросьте в посуду.
• Нарежьте сыр на куски и добавьте в какелон.
• Приправьте перцем с мускатным орехом и дайте нагреться на среднем огне.
• Мешайте деревянной лопаткой, пока фондю не начинает мягко пузыриться, и сыр полностью не будет расплавлен. Смысл добавления кукурузного крахмала заключается в том, чтобы предотвратить отделение сыворотки от сыра.
• Подавайте фондю в той же посуде, в которой вы будете смачивать хлебные кубики. Игровой зал Слотмастер онлайн играть бесплатно казино можно здесь.