г. Минск, ул. К. Маркса, 32

По вопросам
поступления:

Учебный отдел:

+375 (29) 364 66 74

+375 (29) 668 11 62

+375 (29) 848 02 23

По вопросам оплаты:

Море бережно качало на волнах

Институт горного дела Сибирского отделения АН СССР предлагает предприятиям: пневматический вибровозбудитель «Напор-05» для выпуска сыпучих материалов из емкостей, для уплотнения бетонных смесей, ликвидации зависаний в бункерах и т. п.

Вибровозбудитель не имеет пар трения, не требует смазки, работает в любых пыле-водо-воздушных средах, решает проблему надежности; пневматический гайковерт «Шквал-2» для работы с резьбовыми соединениями диаметром 30—90 мм (вес — 22 кг, крутящий момент — до 600 кГм (6000 НМ), расход воздуха — до 1,8 м3/мин). Гайковерт «Шквал-2» избавит от тяжелой и монотонной работы.

Заявки на поставку вибровозбудителей и гайковертов принимаются по адресу: 630091, Новосибирск, 91, Красный проспект, 54, Институт горного дела СО АН СССР, отдел внедрения; телефон 20-98-44; телетайп 1845 Гора.

Штуттгоф, созданном ведомством рейхсфюрера Гиммлера неподалеку от Дан цинга (Гданьска). Режим был строжайший, но и там действовало сопротивление, одним из руководителей которого стал чудом оставшийся в живых Качарава.

...После войны, оправившись от ран, Анатолий Алексеевич вернулся на капитанский мостик и, влюбленный в Арктику, около тридцати лет плавал там. Потом ему поручили возглавить Грузинское морское пароходство, и он переехал в Батуми. Сегодня один из танкеров Грузинского пароходства назван «Капитан А. Качарава».

Когда Анатолий Алексеевич еще плавал на Севере, он бывал у Белухи, - рассказывала жена Качаравы Назо Яковлевна. — Возвращаясь, всегда вспоминал погибших друзей. Он хорошо помнил людей, с кем был иа «Сибирякове», погибших в том бою.

У же в Батуми, — рассказала Назо Яковлевна, — Анатолий Алексеевич все мечтал еще побывать в Арктике, в тех местах. А когда заболел, это желание усилилось. «Давай отважимся, Назо, — говорил он. — Я хочу отвезти им двести цветов. Не знаю, почему двести. Он так решил — двести. В день сорокалетия подвига он даже строил планы добраться до Белухи к 25 августа.

Его не стало в День Победы 1982 года. Но я помнила: двести цветов. И знала, что он имел в виду герберу. — Назо Яковлевна замолчала, словно собираясь с силами. — Попросила Министерство морского флота. Обещали помощь. Я вылетела тогда в Тбилиси. Оттуда — в Архангельск. Так я попала на «Беломорсклес »...

Судно шло за три моря. Белое было солнечным и спокойным, Баренцево штормило — такой уж у него характер, в Карском стало тише, но загуляли холодные сквозняки. Раньше Назо Яковлевна ходила с мужем только до Диксона. Белуха, где установлена доска с надписью в память экипажу погибшего «А. Сибирякова», была много севернее.

— Перед тем, как опустить в море венки и землю с его могилы, — продолжала Назо Яковлевна, — я передала капитану теплохода часы Анатолия Алексеевича и попросила остановить их, когда цветы упадут в воду.

Теперь часы эти лежат у портрета капитана в его доме. А водой, зачерпнутой в Карском море у острова Белухи, жена окропила его могилу, как бы передав привет от боевых друзей.

...Женщина в черном поклонилась людям и морю.

...Море бережно, точно сознавая, какую святую ему доверили миссию, качало на волнах алые венки от капитана... Любой азартный человек знает что, онлайн площадка Вулкан игровые автоматы лучшая в своем роде