Статьи
КОНТАКТЫ
Поступление:

+375 (29) 636 65 85

+375 (29) 706 85 85

Учебный отдел:

+375 (29) 668 11 62 (Обучение взрослых)

+375 (29) 364 66 74 (Обучение детей)

По вопросам оплаты:

+375 (29) 609 64 93

Адрес:

г. Минск, ул. К. Маркса, 32

+375 (29) 636 65 85

2017: тренды робототехники

тренды робототехники 2017За последние годы многие известные компании все чаще заявляли о намерении инвестировать в развитие робототехники, искусственного интеллекта, беспилотников и другого «умного» оборудования. То, что происходит сейчас в Китае так и вовсе называют «китайской робототехнической революцией». В данной статье мы расскажем вам о тех направлениях, которые главенствуют сегодня в мире робототехники.

VR и роботы

Как полагают аналитические агентства, 2016-й год стал годом развития технологий виртуальной реальности, причем они затронули и робототехнику. Предполагается, что в будущем VR-шлемы позволят комфортнее управлять умными машинами. К примеру, шлем Oculus Rift может позволить уже сейчас управлять реальным экскаватором! При этом сидеть в кабине машины не обязательно.

В будущем можно будет управлять другой беспилотной техникой, такой как дроны или складские погрузчики. VR-шлемы будут использоваться в хирургических операциях, при освоении недоступных людям мест (таких как шахты, дно океана, вечная мерзлота).

Беспилотники

Альтернатива VR-технологиям – полная автоматизация, предлагающая вообще проводить многие процессы без участия человека. Исследовательские лаборатории во всем мире трудятся над тем, чтобы создавать машины, которые могут двигаться по сложным, неровным и наклонным поверхностям, и при этом не падать самим, не ронять оборудование или груз.

Беспилотность подразумевает не только грузовой или пассажирский транспорт, который двигается по земле. Это и летающие машины, дроны, пользующиеся все большей популярностью. Сегодня их уже используют даже для доставки пиццы.

Полицейские беспилотники, отслеживающие потоки транспорта, уже никого не удивляют и вполне обыденны во многих штатах Северной Америки. Дроны на самом деле успешно борются с преступностью. А если дополнить их возможности методами анализа большого количества данных, то они сумеют и предсказывать преступления прямо в реальном времени. Такая система сегодня взята на вооружение полицией Лос-Анджелеса, правда, пока без дронов. Предиктивность — возможность предсказывать вероятность возникновения событий — способность, которую роботы приобретают при помощи методов машинного обучения.

Механическое обучение

Еще один тренд – развитие технологий искусственного интеллекта. В свое время на создание системы для качественного машинного перевода уходило десятилетие. Сегодня стартапы, только что запустившиеся, уже через год предлагают потребителям конкурентоспособные продукты в данной сфере.

Машинное обучение — новый подход, быстро превращающий машины в умные интеллектуальные устройства. При этом почти всё, что нужно для этого, можно найти среди свободно распространяемого ПО. Нужно только скачать среду разработки, некоторое количество библиотек, прочитать мануал – и за пару недель научиться писать простые программы, которые значительно облегчат ваш труд.

Роботы постоянно умнеют и самостоятельно обучаются, более того, уже умеют друг другу передавать знания.

За облаками

В будущем управление устройствами, а также обновление «мозга» машин, накопление знаний, взаимодействие с другими устройствами будут проходить только через «облако». То есть, изначально пользователь приобретает простой ПК, и дальше просто доплачивает за нужную, более умную прошивку, увеличивая возможности своего устройства.

К примеру, если у вас есть домашний робот, обладающий сенсорами и манипуляторами – на время вы сможете сделать из него таким способом шеф-повара из ресторана, или танцора вальса.

Коллективная работа

Инженеры долгое время трудятся над тем, чтобы обучить роботов слаженной работе. К примеру, чтобы беспилотники умели летать одной группой, показывать фигуры высшего пилотажа, танцевать вместе, и вообще двигаться. Прежде всего, это красиво. Кроме того, умная инфраструктура позволит слаженно двигаться беспилотному общественному и личному транспорту по дороге, а также общаться друг с другом. К примеру, в будущем дроны-почтальоны будут согласовывать свое движение с полицейскими дронами, чтобы не мешать друг другу. Умный дом будет активировать прогрев автомобиля и начинать варить кофе тогда, когда его хозяин еще только проснулся. На производстве автоматизация растет с каждым годом, и здесь тоже не обойтись без слаженной работы роботов.

Робототехнические производства

Роботов можно назвать идеальными работниками для простых операций. Они не берут отпуск, их не требуется дополнительно мотивировать, устраивать для них корпоративы также не нужно. Они производительнее людей, более точные и более быстрые. Промышленные роботы уже давно распространены, но также роботов с успехом применяют и в сельском хозяйстве, и в строительстве, и в медицине, и во многих других сферах жизни общества. Oxford Martin School полагает, что в ближайшие 15-20 лет примерно 40% рабочих мест в США будут занимать именно роботы, они будут выполнять даже сезонные работы.

Машинное зрение

Машинное зрение – еще один тренд, который нельзя обходить вниманием. Пока ученым не удалось добиться того, чтобы беспилотные автомобили могли распознавать предметы, которые лежат на дороге, а также могли уверенно двигаться в сложных погодных условиях. Так, недавно машина Tesla врезалась в тягач с прицепом, водитель не успел взять на себя управление. Это стало первой трагедией с участием беспилотного автомобиля.

Опасности искусственного интеллекта

Многие ученые полагают, что искусственный интеллект может уничтожить человечество. Многие считают, что ИИ – вещь более страшная, чем ядерное оружие.

Очень важно обсуждать и поднимать этические и моральные проблемы, связанные с использованием роботов. Можно ли доверять роботам больше, чем людям? Можно ли «убить» робота, и стоит ли наказывать за это его владельца? На эти, и многие другие вопросы мы должны получить ответы в ближайшем будущем. Потому что роботы уже среди нас.

Если ребенок проявляет интерес к компьютеру и интернету, направьте его энтузиазм в правильное русло. Правильно использовать большие возможности и развивать навыки работы в сети, а возможно и выбрать будущую профессию помогут курсы айти для детей от компьютерной академии ШАГ.