г. Минск, ул. К. Маркса, 32

По вопросам
поступления:

Учебный отдел

Обучение взрослых:

Обучение детей:

 

+375 (29) 668 11 62

+375 (29) 364 66 74

По вопросам оплаты:

Финал IT-олимпиады SITO прошёл в Академии ШАГ на этих выходных

⠀⠀В воскресенье, 16 мая, прошёл финал второй IT-олимпиады SITO. Главный приз — стипендию на трёхлетнее обучение в Компьютерной Академии ШАГ – выиграл ученик 10-го класса Боровлянской гимназии Кирилл ПАШКЕВИЧ.

⠀⠀В единственный выходной на прошлой неделе 50 школьников собрались в Компьютерной Академии ШАГ в Минске на финале IT-олимпиады SITO 2021. Участники боролись за главный приз олимпиады больше месяца: выполнили задачи первого тура, обогнав ещё 450 претендентов, написали мотивационные письма и посетили мастер-классы.
⠀⠀SITO — IT-олимпиада для минских школьников 8-11 классов. SITO организовала резидент Парка Высоких Технологий (ПВТ) компания Syberry совместно с Академией ШАГ. В ней участвуют не только школьники, которые уже умеют программировать, но и те, кто просто хочет попробовать себя в IT. Цель олимпиады — показать подросткам профессию программиста. «Дать попробовать её руками», — сказала Татьяна Беспалова, организатор SITO.
⠀⠀Минимальную базу знаний для победы в олимпиаде школьники получили на мастер-классах и семинарах. Но даже если ребёнок решил все задания первого тура правильно, он не мог попасть в финал без мотивационного письма. «Быть программистом — это не только уметь писать код и решать сложные задачи. Нужно развивать в себе soft-скиллы, уметь объяснить окружающим мотивы и цели своих поступков,» — поделилась мнением Татьяна.
⠀⠀Во время мастер-класса Светлана ВАСИЛЬЕВА, менеджер образования в Syberry, предложила ребятам расшифровать неизвестный язык программирования, оставленный пропавшим инженером. Уже через час школьники создавали собственные функции на новом языке. Светлана посоветовала подросткам задавать больше вопросов, особенно учителям: «“Почему?” – самый главный вопрос, который может задать инженер».
⠀⠀Надежда РАКОВИЧ, HR-директор Syberry, отметила атмосферу вовлеченности SITO. «В такие моменты понимаешь, что для детей олимпиада — это целый мир», — отметила Надежда. Она добавила: «Это даёт им причастность к чему-то большему, чем просто учеба в школе».
⠀⠀Абсолютный победитель SITO-2021 Кирилл ПАШКЕВИЧ не ожидал, что именно его позовут на сцену и вручат подарочный сертификат от компании Syberry на трёхлетнее обучение в IT-колледже Академии ШАГ. Кроме главного приза ему и обладателям 2 и 3 мест партнёры олимпиады подарили электросамокаты. Призёры так же получили специальные призы от Canyon — умные часы и наушники.

 

⠀⠀Обучение в IT- колледже это уникальная возможность получить профессиональное IT-образование одновременно с обучением в старших классах школы. В IT-колледже подростки осваивают самые востребованные направления: разработку программного обеспечения и компьютерную графику и дизайн. За 3 года на курсе программирования Кирилл сможет изучить front- и back-разработку, JavaScript, С++ и стать настоящим программистом, начав карьеру в IT-индустрии сразу после окончания школы.
⠀⠀На вопрос организаторов: «Какой у вас дальнейший план?» Кирилл уверенно ответил: «Стать программистом». Зал поддержал его аплодисментами.