г. Минск, ул. К. Маркса, 32
+375 (29) 636 65 85
г. Минск, ул. К. Маркса, 32
Гонка трендов в веб-дизайне продолжается. Сегодня дизайн, пожалуй, развивается просто стихийно. Продолжается гонка технологий, к которой пытается адаптироваться веб-дизайн. Студенты курса ux дизайна академии ШАГ всегда знают последние тренды веб-дизайна. Сравнительно недавно появились смартфоны и планшеты, мобильные устройства быстро стали вместительными и мощными – и веб-дизайну приходится ориентироваться на них. Новым бумом теперь стали VR-устройства, для которых также нужно рисовать дизайн… далее мы в двух словах расскажем об основных трендах в веб-дизайне, которые достаточно четко просматриваются уже сейчас.
Меню-гамбургер достаточно долгое время справлялось со своей главной задачей, позволяя экономить на экране место. Однако проблемами вскоре стало то, что гамбургер не сильно заметен и что нарушается плавность навигации.
Пользователь далеко не всегда способен понять сразу, что под гамбургером находится группа ссылок. Потому часто обводят такую иконку кружком, так она больше походит на клавишу, или же подписывают словом «menu». Как пример можно вспомнить панель вкладок Youtube сразу сообщающую пользователю, где расположена домашняя страница, где находятся подписки, а где – видеоролики, набирающие популярность.
Уменьшить количество кликов с помощью гамбургера не получается, наоборот, их количество увеличивается. Ведь сначала вам требуется вызывать меню, потом выбирать интересную для вас функцию, и только после этого вы попадаете на необходимую вам страницу. Youtube и Twitter справедливо отказались от гамбургера и вынесли навигационные элементы в верхнюю, или же в нижнюю часть странички. Навигация после чего стала практически мгновенной, количество кликов сократилось до одного, да и места на экране теперь расходуется мало.
Отметим, что в некоторых ОС гамбургер вообще не приживался. На iOS, к примеру, где появлялся конфликт со стандартным паттерном навигации, и навигационная панель просто перегружалась множеством элементов.
Было время, когда тенденции в дизайне задавались журналами – например, Flipboard был выполнен в стиле новостного журнала. Тогда использовали многоколоночную сложную верстку, а также типографику и другие подобные вещи. Но постепенно, параллельно с увеличением мощности устройств и ростом их возможностей новостные ресурсы эволюционировали. И теперь такие сайты уже больше напоминают репортажи с новостных телевизионных каналов.
В качестве примера можно привести раздел новостей Snapchat. Многие крупные новостные порталы выкладывают контент в виде снэпов. Когда у статьи или новости имеется обложка-анонс, которая аналогична рекламным анонсам, привычным нам по ТВ, с заголовками и живыми кадрами. Сам материал, статья или видео, обычно скрыт за этой обложкой.
И вообще, переход к анимации от статики – это тенденция довольно обширная. Всё больше мы видим сегодня сайтов, оснащаемых фоновыми видео, а анимации и гифки встречаются чуть ли не чаще обычных картинок. В скором будущем видео сами будут включаться на страницах сайтов, как это уже сделано в Instagram. И люди будут чаще видеть кнопку pause чем кнопку play. А возможно, кнопка play и вовсе скоро исчезнет.
Если речь идет о тенденциях 2017 года, просто невозможно обходить стороной популярную виртуальную реальность. VR понемногу просачивается в абсолютно все сферы человеческой деятельности. И в будущем она наверняка станет для нас столь же привычным гаджетом, как мессенджеры или будильники.
Интернет исключением не является. В будущем мы увидим еще больше интернет-сайтов и приложений виртуальной реальности, причем всем им нужен будет удобный дизайн, дружественный к пользователю. Как пример – 360-градусные видео, недавно появившиеся на YouTube. Возможно, в будущем знаменитый видеосервис получит отдельный VR-сегмент, где пользователи будут иметь возможность легко и быстро переключаться между видео и совершать привычные для них действия, при этом не покидая привычной виртуальной реальности. Самые очевидные возможности применения VR-технологий в интернете – стриминговые сервисы, обладающие 360-градусным обзором, риэлтерские агентства, предлагающие осмотреть потенциальный дом или квартиру в виртуальной реальности и другие сервисы – всем им нужен будет дизайн, простой и удобный, благодаря которому пользователь получит 100% функционала сайта или приложения, и у него не будет необходимости постоянно снимать или надевать шлем. Уже через год сайтов с поддержкой VR-технологий будут сотни.
Плоский дизайн был популярным в 2010-2011 года, а в 2014-м был новым дизайнерским стандартом. Сейчас он уже не может быть законодателем мод, потому что все пользователи уже очень к нему привыкли. слишком привыкли к нему. Потому в моду возвращаются градиенты, которые теперь выглядят более утонченно и изящно. Помимо градиентов возвращаются тени. Google применяет тени в материальном дизайне, где каждый элемент интерфейса выглядит как физический объект и отбрасывает тень.
Так можно назвать тренд Mobile First. Тенденция первенства смартфонов и планшетов давно не нова, однако еще долго будет актуальна. Мобильные гаджеты все-таки уже подошли по мощности к ПК, потому сегодня пользователи предпочитают выходить в интернет именно с мобильных девайсов.
И производители реагируют на это. Можно вспомнить Windows 10, которая одинаково выглядит на десктопах и на мобильных девайсах. Есть соцсети, где мобильная версия уже не просто основная, но по сути единственная – десктопные версии отражаются как лишний балласт. Десктоп получает ту же мобильную версию, разве что адаптированную под большие мониторы.
Объем контенту сегодня придается, в том числе, и с помощью тактильных ощущений. А благодаря росту мощности мобильных устройств у разработчиков получается задействовать по-новому виброотклик.
Помимо виртуальной клавиатуры, такую технологию также можно использовать на веб-ресурсах, приятные и разнообразные тактильные ощущения в этом случае будут создаваться при помощи вибросигналов. И это позволит создавать новый пользовательский опыт, придавая страницам индивидуальность и объём, позволяя увеличить аудиторию сайта и его посещаемость. Кроме того, можно «заманивать» пользователя приятными тактильными ощущениями к клавишам «buy now», «subscribe» и «share».
Веб-дизайн, равно как и все остальные части нашей жизни, со временем меняется. Тренды уходят и приходят новые, неизменна лишь основная цель – сделать сеть интернет максимально удобной и приятной для пользователя. И если вы знаете современные: тенденции в веб-дизайне – это знание поможет вам достигнуть данной цели в 2017 году.