г. Минск, ул. К. Маркса, 32

По вопросам
поступления:

Учебный отдел:

+375 (29) 364 66 74

+375 (29) 668 11 62

+375 (29) 848 02 23

По вопросам оплаты:

Истории успеха выпускников Компьютерной Академии ШАГ

Оксана Шуляковская, системный администратор.

Эта история поразительная и вдохновляющая! Оксана Шуляковская – любимица академии, преподавателей и парней из своей группы. Как из воспитателя детского сада стать системным администратором? Оксана рассказала, как и почему она сделала это – взяла и стала сисадмином.

Оксана закончила факультет биологии в БГУ. Перед распределением нашла себе место в НИИ и рассказала об этом своим однокурсникам. Один из парней ее группы воспользовался информацией и «отжал» это место себе. Оксана осталась без работы. Правда, личная жизнь сложилась, вышла замуж, родила двух дочек. Муж хорошо зарабатывал, Оксана могла позволить себе спокойную жизнь домохозяйки. Но ей хотелось развиваться, расти и учиться. Была череда всяких разных тренингов, учеб и подработок. Все было как-то не то. Ради детей и постоянной работы пошла работать в детский сад. И проработала там 8 лет!

Муж случайно увидел объявление в метро о курсах в академии ШАГ, посоветовал пойти. Чтобы вы понимали, Оксана на тот момент не знала даже толком разницу между программированием и системным администрированием. Когда узнала, что сисадминство – это про «железо», выбор сделала сразу. Ей всегда нравилось иметь дело с техникой — починить, разобрать, узнать, как работает.

Когда пришла учиться, понимала, что придется делать все на максимуме. За 2,5 года Оксана не пропустила ни одной пары в академии! Она понимала, что многое будет против нее, как минимум, предубеждения и стереотипы. Согласитесь, женщина-сисадмин в нашей стране – это все еще экзотика. А уж воспитательница детского сада…

Работу Оксана начала искать задолго до окончания академии. Сделала резюме по всем канонам. Откликалась на все вакансии, которые только были на рынке. Минимум 150 раз! Ну и (ожидаемо) – везде отказы. И вдруг – пригласили на интервью. Спросили ее, что она будет делать, если не сможет решить какую-нибудь проблему из-за отсутствия опыта. Она честно сказала – позвоню своим парням из группы, попрошу помощи. Ей предложили работу. Согласилась сразу. «Потому что понимала, что я стою на горящем острове. И чудом рядом оказалась лодка. И если я не возьму лодку, а буду ждать алые паруса, то дождусь их только в виде шашлыка». А если серьезно, то пошла, потому что знания должны работать и превращаться в навыки и опыт.

Как работается? Отлично, говорит Оксана. В детском саду гораздо труднее было. Не было времени на книги, на развитие. Сейчас Оксана много читает профессиональной литературы, форумов, туториалов. Все получается и прогресс очевиден. Старшая дочь Оксаны шутила раньше: «Мать-сисадмин». А теперь несет свой ноут «починить» и моет за это посуду).

На выпускном в академии парни (и преподаватели и выпускники) смотрели на Оксану с искренним восхищением. Говорили комплименты. Не только как женщине, а как сисадмину тоже. А она считает, что все это – «авансом», и что «еще многое ей предстоит доказать».

Спрашиваем – что все же такого привлекательного в твоей профессии?
«Когда я была маленькая, я решила, что не буду музыкантом. Потому что нот всего семь. Так вот, в моей нынешней профессии нот неисчислимое множество! Каждый день появляются новинки, как в «железе», так и в технологиях. Возможности открытия нового абсолютно безграничны. Это прекрасное приключение в будущее».