НОВОСТИ И АКЦИИ
КОНТАКТЫ
Учебный отдел:

+375 (29) 668 11 62 (Обучение взрослых)

+375 (29) 364 66 74 (Обучение детей)

По вопросам оплаты:

+375 (29) 609 64 93

Адрес:

г. Минск, ул. К. Маркса, 32

+375 (29) 636 65 85

История Дениса Матушкова, Salesforce-разработчика в компании Twistellar

Денис Матушков — выпускник Академии ШАГ, окончил курс по Java разработке. Сейчас он работает в компании Twistellar (партнеры Академии ШАГ). Денис рассказал нам про свой переход в IT индустрию:

До учебы в Академии ШАГ я закончил БНТУ и работал инженером-строителем в лаборатории по вентиляции. Почему решил двигаться в сторону ИТ? В строительной сфере довольно сложно получить хорошую работу с хорошей зарплатой. Лаборатория, где я работал, была небольшая, и я достиг там «потолка” в своей карьере. У меня много друзей-айтишников, после общения с которыми я подумал — почему бы не перейти из строительства в другую сферу, более перспективную. 

Почему выбрал именно Академию ШАГ? Академия была (и есть) “на слуху”, уже известная. Также свою роль сыграли рекомендации от знакомых, которые уже работали в ИТ. Они рассказали мне о джуниорах, которые приходили к ним в компании из ШАГа и посоветовали присмотреться именно к Академии ШАГ. 

Еще до ШАГа я пробовал разные языки программирования на бесплатных платформах, смотрел в “разные” стороны, даже пробовал С++, и в итоге выбрал java

Когда я пришел учиться в Академию ШАГ, для меня самым большим (и приятным) удивлением было то, как организован учебный процесс. Занятия у нас были по вечерам, я приходил на них после работы, часто уставший. Однако формат обучения был настолько удачным, что учеба казалась мне легкой. Меня это сразу зацепило! Во-первых, преподаватель понятно и доступным языком рассказывал теорию. Во-вторых, мы все закрепляли на практике — делали интересные задачи, разбирали примеры. А если возникали проблемы — всегда можно было обратиться к преподавателю. Александр просто великолепный преподаватель, все объяснял, “разжевывал”, показывал, он большой молодец. Искренне рекомендую всем курс, который я прошел, потому что это было и увлекательно, и результативно. 

Что в итоге мне дало обучение в ШАГе? Конечно, за год курсов нельзя изучить язык Java в совершенстве. Но курс заложил мне хорошую основу, базу для дальнейшего развития. Кроме того, я научился быстро и самостоятельно находить информацию, нужную для решения прикладных задач, что очень важно для работы в реальных проектах.

Хорошая практика Академии ШАГ — это итоговые, выпускные проекты. Когда делаешь проект, ты проходишь все шаги разработки, от “нуля” до релиза. Это дает понимание, как “устроена” работа программиста. На своем проекте ты пробуешь все, чему учился на курсе, и заполняешь “разрыв” между теорией и реализацией. Также могу сказать, что на собеседованиях наличие проекта — жирный плюс кандидату. 

Работу после курсов я нашел примерно за месяц. Пока я делал свой проект, периодически просматривал теорию, готовился к собеседованиям. Завел себе список вопросов. После каждого собеседования тоже фиксировал все вопросы, которые мне задавали. Искал ответы, делал “работу над ошибками”. Откликался на вакансии через сайты, которые мне подсказали в Академии ШАГ. И резюме, кстати, тоже помогли сделать в ШАГе. Всего я прошел пять собеседований. После собеседований у меня сложился выбор — пойти в одну из двух компаний. Выбрал компанию Twistellar, которая занимается Salesforce разработкой. Сама платформа Salesforce пока не слишком известна у нас в стране, но зато очень быстро развивается в мире, и востребованность разработчиков платформы все время растет. Курсов по Salesforce тоже нет, поэтому компания берет людей со знанием Java и обучает дополнительно уже у себя. Обучение внутри компании длилось 3 месяца, и это было непросто — много новой информации, а сам процесс обучения максимально приближен к работе на реальном проекте. Делаешь задачи (такие же, как будут затем в проектах), отдаешь ментору на проверку. Я справился со всеми задачами успешно и прошел испытательный срок. Также я сертифицировался на платформе (наличие сертификата важно для работы с Salesforce).

Работать в Twistellar мне нравится. Компания уверенно держится на ногах, развивается, несмотря на все кризисные явления. Есть офисы в Польше, Грузии, при желании можно релоцироваться. Огромный плюс Twistellar — это великолепный коллектив! Мне очень комфортно работать с моими коллегами. Работать можно и удаленно, но мне нравится ходить в офис. Сейчас я работаю на проекте для заказчика из Великобритании, общение на английском у меня каждый день, это тоже плюс — уровень знания английского у меня быстро растет. 

Сравнивая свою прошлую работу и нынешнюю, я могу сказать, что в IT для меня много преимуществ. Намного более комфортные условия труда. Зарплата, карьерный рост — в IT действительно можно быстро расти (если, конечно, растет твоя квалификация). Климат в коллективе выше всяких ожиданий, уважительное отношение руководства к сотрудникам. Когда я оцениваю свой выбор, учебу в ШАГе, свои усилия по переходу в IT индустрию, то сейчас я уверен — оно того стоило.

Минск, Программирование